あ、そういえばダイエット始めるにあたって白米を雑穀米に変えた
効果はあるのかは知らんがちゃんと痩せています
まぁ理屈?理論考えたら痩せそうだけれどね
以下思いつきで書く
自分の考えです
間違っていたらごめん
雑穀米は吸収が穏やか
雑穀米って吸収が穏やかだったはず。要するに吸収がゆっくり。要するに太りにくい
確か、白米だけを食べるとすぐに吸収されて太りやすい
でも食事のときとかってさ、先にサラダを食べると太りにくい言うじゃん
サラダを先に体に入れることによって、白米の吸収がゆっくりになるってさ
白米(炭水化物)が素早く吸収されちゃうと、使いきれなかったカロリーが脂肪になっちゃう。でもゆっくり吸収されるとその分消費できるから脂肪になりにくい。要するに太りにくい
だから食事のときとかはサラダ先に食べましょう。そうしたら太りにくくなるからね
そして雑穀米も同じ理屈
食物繊維などが多いから炭水化物の吸収がゆっくりなんだよね。
だから太りにくい
専門用語だと低GIって言うんだよね。
低GI。要するに食後の血糖値を上げにくい。上がるのがおだやか。これは糖尿病にもなりにくいっていうよね。
雑穀米は腹持ちがいい
雑穀米は白米と比べて腹持ちがいいのですよね
要するに
- お腹が空きにくい
- 長持ちする
白米は炭水化物だから吸収が速い。要するにすぐになくなっちゃうからお腹が空く
でも雑穀米は食物繊維が豊富だから消化されにくい。
だから腹持ちがいい。お腹がすきにくい
っていうか、人って食物繊維は吸収できないからね
だから長持ちする
雑穀米はお腹の調子が良くなる
食物繊維が豊富だとお腹の調子が良くなる
ってか便秘が改善する
食物繊維って人の体で吸収できないんだよね。
でも、じゃあなんでそんなものが体にいいと言われているのか
それは腸内細菌のおかげ
食物繊維は吸収できない。でも大腸に住む腸内細菌はこの食物繊維は分解できるんだよね
その結果できるのが短鎖脂肪酸
これが大腸を刺激して運動を活発にするの。
そのおかげで便秘が改善
あとは善玉菌を増やす作用もある
善玉菌が食物繊維をエサにするから食物繊維を取ると善玉菌が増える
そして生成される短鎖脂肪酸は悪玉菌の増殖を抑える
だから食物繊維は腸内細菌のバランスを整えるのにいいんだよね
雑穀米は栄養たっぷり
雑穀米は白米に比べて栄養がたっぷり
白米だと炭水化物のみだけれど
雑穀米は様々な栄養がある
入っている雑穀の種類にもよるけれど
白米に比べて
- タンパク質
- 食物繊維
- カリウム
- カルシウム
- マグネシウム
- ビタミン類
- リン
- アントシアニン
が豊富
体によさそうだよね
雑穀米って食べ過ぎはよくない?
これ聞いた気がする
特に子供
確か食べ過ぎるとお腹を壊す的なことがあった気がする
まぁ食物繊維だからね。消化できないしね。
腸内細菌が頑張ると言っても取り過ぎたら消化不良でお腹の調子悪くなりそうなのもわかる
特に子供はきびしいよね
だから俺の家では朝だけ雑穀米にしている
1日1食だけを雑穀米にしている
これなら子供も大丈夫だったはず
雑穀米の味は意外とおいしい
雑穀米って味や食感が心配
っていう人意外と多いのかな?
俺は普通に食べています。普通に美味しい。
まぁだいたいの食べ物を美味しく感じる俺だからかもしれないけれどね
別に食感も味も気にならない
普通に白米と同じように食べている
ただ
- カレー
- 納豆ご飯
などのときは白米にしているね
あとは、子供に聞いたら
白米のほうが好き
とのこと
やっぱりちょっと味や食感が違うっていうのを感じているみたいね
うん。俺みたいな鈍感はまったく気づかないわ
ただ、子供も1週間位で何も言わなくなったね
なれたのかな?
普通に白米同様の量を同じ時間で普通に食べていますね
まぁきっと慣れるんだよ